31 января 2018
Автор: Irina
Источник: https://news.mail.ru/

В Новой Москве назовут улицу в честь героя Красной Армии

Участок автомобильной дороги Боровское шоссе – Киевское шоссе в направлении Калужского шоссе до деревни Ботаково назовут именем лейтенанта Александра Печерского.

Печерский в октябре 1943 года возглавил восстание узников лагеря смерти «Собибор» на юго-востоке.

Кроме того, по словам исполнительного директора РВИО Владислава Кононова, именем героя будут названы самолет и поезд дальнего следования. Все мероприятия решено приурочить к круглой дате – в текущем году исполняется 75 лет со дня подвига Александра Печерского.

В истории зафиксирован факт, что узники лагеря смерти «Собибор» решили четырнадцатого октября 1943 года поднять восстание. По мятежникам был открыт огонь, но некоторым заключенным удалось бежать, минуя минные поля. Из пяти с половиной сотен человек, содержащихся в лагере, сто тридцать отказались принять участие в мятеже, восемьдесят погибли при побеге, а остальные спаслись. Все оставшиеся в лагере были казнены охранниками на следующий день.

За проявленную храбрость Александр Печерский был представлен к ордену Отечественной войны II степени, но впоследствии был награжден медалью «За боевые заслуги». В 2016 году Александру Печерскому президент РФ Владимир Путин посмертно удостоил ордена Мужества. 


Лента новостей

вчера
вчера
вчера
1 комментарий
17 мая 
17 мая 
1 комментарий

↑↑↑