11 декабря 2012
Автор: maksim-isaev
Источник: seetro.ru

Хождение «в лоток».

Заплатить по ошибке коммунальные услуги за соседа? Нет ничего невозможного. Достаточно найти в своем почтовом ящике чужую квитанцию и бездумно ее оплатить.

Ватутинская схема оплаты ЖКХ проста и незатейлива. Накануне времени «Ч», когда нужно оплачивать тепло, свет, воду, газ и прочие достижения цивилизации, жители поселка идут в управляющую компанию и в специальных лоточках берут свои квитанции, после чего отправляются в сберкассу.

Тем, кто посетить лоточек не имеет сил или возможности, квитанции опускают в почтовый ящик. Вот тут и началась эта история.

В один из дней, накануне времени «Ч», ваш покорный слуга отправился за квитанциями. В помещении управляющей компании было шумно. Женщина в норковом манто очень громко кричала. Разобраться в причинах скандала удалось не сразу. Обладательница шубы из меха ценных зверьков не стеснялась в выражениях, требовала вернуть ей деньги, размахивая как саблей, квитанцией, зажатой в правой руке. Сотрудники управляющей компании «держали стойку» и отбивались, как могли, от несправедливых претензий. 

-Верните мне мои деньги!- шумела посетительница.- Я не собираюсь платить за соседей!
-Но ведь вы уже заплатили. – констатировала случившийся факт работница коммунальных услуг.
- Я заплатила, потому что вы мне эту квитанцию подсунули - горячилась женщина в манто.
- А куда вы смотрели, когда платили? – опять парирует «коммунальщица».

Диалог на повышенных тонах постепенно перешел в истерику с обоюдным применением оскорбительных колкостей, подчеркивающих внешние данные оппонентов. Так продолжалось несколько минут.

Потом, видимо осознав, что деньги ей не вернут, «потерпевшая» выскочила из помещения, на прощание, бросив дежурное: «Я буду жаловаться!». У лоточков воцарилась мертвая тишина.

Заинтересовавшись ситуацией, я позвонил знакомому юристу, который любезно проконсультировал меня, как нужно поступать в таких случаях. Оказывается, если вы оплатили чужую «коммуналку» по ошибке, достаточно написать заявление в свою управляющую компанию с просьбой сделать перерасчет.

В заявлении надо указать дату произведенной оплаты и приложить к нему копию оплаченной квитанции или чека. Можно указать в заявлении, что если перерасчет вам не сделают, то вы обратитесь в суд, хотя как заверил эксперт, проблема решиться быстро и безболезненно.

Забрав свои квитанции, я убедился, что они действительно мои, после чего, с легким сердцем, произвел оплату. По дороге домой я прочел короткую лекцию соседскому коту о пользе «хождения в лоток», ибо такая привычка позволит избежать крупных неприятностей. Кот мяукнул в ответ. Видимо понял.

  Специально для СиТро Максим Исаев.

↑↑↑