Российские кондитерские предприятия намерены активнее использовать отечественное оборудование Российские кондитерские предприятия намерены активнее использовать отечественное оборудование и техническую поддержку со стороны специалистов машиностроительных компаний. В настоящее время доля такого оборудования на разных фабриках отрасли варьируется от 20% до 85%, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе холдинга «Объединенные кондитеры», на базе которого (на фабрике «Красный Октябрь» и в концерне «Бабаевский») была проведена встреча со специалистами российских машиностроительных компаний. Она прошла в формате заседания рабочей подгруппы при Минпромторге по направлению «Машины и оборудование для кондитерской промышленности».
Представитель холдинга уточнил, что в настоящее время отечественное оборудование — это в основном устройства для производства традиционных для российского рынка видов сахаристых и мучных кондитерских изделий: печи для выпекания печенья и пряников, варочное оборудование, машины для изготовления начинок и другое.
На предприятиях холдинга «Объединенные кондитеры», реализующих программу импортозамещения, доля отечественного оборудования на некоторых линиях доведена до 80%. «Многие процессы автоматизированы. Чтобы иметь необходимый запас прочности, нужна поддержка со стороны отечественных машиностроителей, и некоторые предприятия, такие как „Шебекинский машиностроительный завод“ (ШМЗ, Белгородская область), „Бестром“ (Московская область), „Кондмаш“ (Астрахань) и другие качественно справляются с задачами уже сейчас», — сказали в пресс-службе.
Как было отмечено на встрече, для стабильного развития импортозамещения и стимулирования производителей кондитерской продукции необходимы меры господдержки, в частности, субсидии.
Кондитерская промышленность РФ является одной из наиболее активно развивающихся отраслей. Производство кондитерской продукции в 2021 году по сравнению с 2020 годом выросло на 3,6%, до 3,983 млн тонн, экспорт увеличился на 13%, до $1,73 млрд.
Холдинг «Объединенные кондитеры» — крупнейший производитель кондитерских изделий в РФ. В его составе 19 кондитерских фабрик, в год выпускается более 330 тыс. тонн кондитерской продукции. Холдинг имеет собственный цех по переработке какао-бобов, что позволяет самостоятельно производить полуфабрикаты для выпуска шоколада и шоколадной глазури и отказаться от закупки импортных аналогов.
Российские кондитерские предприятия намерены активнее использовать отечественное оборудование